10月が食品ロス月間であり、その核となるのが今日である。
今更説明するまでもないが、国(環境省、農水省、消費者庁)が定め
食品ロス(まだ食べられるのに捨てる)を回避するキャンペーン期間です。
食料自給率が38%(カロリーベース)なのに
500万トン以上(国民全員が毎日🍙一個分)棄てるのは由々しき問題である。
なぜ10月かと言うと食欲の秋であり、旬の食材も多く出回り
会食の機会も増えて行くからだそうだ。
コロナ禍で、宴会(会食)が約3年間規制(自粛)されていたが
解禁ムードを伴い今後加速度的に増えていくだろう。
そんな時は3010(さんまるいちまる)運動をお勧めします
乾杯後初めの30分はお料理(お酒)を堪能する
そして最後の10分は自分の席に戻り、残っている料理やデザートを食べ切る。
これによって食べ残しは飛躍的に減ります。
「腹減ったな~」帰りのラーメンも無くなります (笑)
皆さんもフードロス削減のために是非お試しください!
そしてトーレイは今日も廃棄されてしまう商品を救っています(仕事だけど💦)